Субъективная интерпретация
Говоря о субъективной интерпретации, Левин не отрицал существования объективной реальности. Напротив, он подчеркивал взаимодействие между событиями в ситуации и личной интерпретацией. Федеральные агенты действительно напали на собрание членов секты “Ветвь Давидова”. Тем не менее только роковые слова Кореша дали возможность последователям секты неправильно истолковать эти объективные факты.
Левин считал, что интерпретация ситуации также связана с целями человека в данный момент. Если мальчику-тинейджеру не терпится ввязаться в драку, он может интерпретировать случайный толчок как агрессивный.
Как мы увидим дальше, разработки Левина, его теоретический подход, основанный на целях человека, взаимодействии человека и ситуации и феноменологии, оказали значительное влияние на социальную психологию. Внимание к субъективной интерпретации, имеющей большее значение для человека, чем объективная реальность, сохраняется и в современном социальном конструктивистском подходе. В соответствии с этим подходом люди, в том числе и ученые, не открывают реальность; вместо этого они конструируют или изобретают ее, основываясь отчасти на предыдущем опыте и собственной предрасположенности. Такой подход широко применяется к исследованиям различий между мужчинами и женщинами. Некоторые аспекты мужских и женских ролей, по-видимому, совершенно случайны. Должен ли “настоящий мужик” носить серьгу в ухе, длинные волосы или писать стихи? Следует ли “настоящей женщине” носить брюки, быть политическим лидером или отправиться в горы? Ответ, очевидно, варьируется в зависимости от времени и места. Есть некоторые вопросы, для которых имеет значение только социальная реальность. Тем не менее существуют другие вопросы, на которые местное общественное мнение может дать объективно неправильный ответ, Где нужно провести границу между произвольной социальной реальностью и объективной физической - не просто интересный философский вопрос.