Отношения взаимности

Представьте себе, что вы живете тысячу лет назад с небольшой группой людей в глухих джунглях Южной Америки. Далее вообразите, что иногда еды у вас слишком много, а иногда ее не хватает. У вас был удачный день на рыбалке, и вы вернулись домой с пятикилограммовой рыбой… Вы оставите ее для себя и своей семьи или поделитесь ею с другими членами группы? Большая часть истории человеческого рода и жизни наших предков составляла жизнь в таких малых группах. Исследования современных групп охотников и собирателей обнаруживают, что если бы они не делились друг с другом предметами и услугами, то могли бы погибнуть.

У охотников племени аче, живущих в парагвайских джунглях, удачная охота зачастую сменяется чередой неудач. Иногда они приносят домой еды гораздо больше, чем могут съесть, а в другие дни возвращаются с пустыми руками. Если охотник поймает кабана и оставит его только для себя и своей семьи, большая часть испортится. В неудачный период такой охотник-индивидуал и его семья будут голодать. Охотники не следуют философии “крепкого индивидуализма”. После удачного дня охотник делится своей добычей, отдавая далеко не малую часть - 90%. В обмен на такую щедрость соседи поделятся с охотником, когда удача отвернется от него. Обмениваясь запасами таким образом, группа проводит жизненно важную политику подстраховки, предотвращающей голод.

Поскольку обмен ресурсами имеет большое значение для людей, то во всех подобных сообществах существуют строгие правила того, кто, как и с кем производит обмен. Мы расскажем об этих правилах в следующем разделе.