Кого считать другом
Со времени Уильяма Джеймса и Макдугалла психологи, исследовавшие корни мотивации человека, признали, что основным мотивом людей является мотив аффилиации - желания быть рядом с другими и желания устанавливать с людьми приятные и теплые отношения. Исследования подтвердили большое значение этого мотива для различных человеческих занятий.
Аффилиативное поведение может включать взаимодействия с совершенно неизвестными нам людьми: это может быть разговорчивая незнакомка в очереди в супермаркете, живо обсуждающая последние новости в желтой прессе. Эти отношения могут перерасти в отношения со знакомыми людьми: мы здороваемся со знакомым продавцом в супермаркете, и этим наши отношения с ним ограничены. Кроме таких случайных отношений, мы связаны со своими близкими - друзьями, родственниками и любимыми.
Словарь Вебстера определяет друга как “человека, привязанного к нам и уважающего нас, но который не является ни нашим родственником, ни любовником”. Когда исследователи пошли дальше Вебстера и попросили студентов рассказать о качествах идеального друга, то обнаружили, что в описаниях студентов было много общего. Например, когда Кейт Дэвис и Майкл Тодд попросили группу студентов составить список характерных признаков дружбы, большинство из них назвало следующие:
1. Друзья относятся друг к другу на равных.
2. Друзья радуются компании друг друга.
3. Друзья доверяют друг другу и действуют в интересах друг друга.
4. Друзья помогают друг другу в трудное время.
5. Друзья принимают друг друга такими, какие они есть, и не стремятся сделать из товарища “нового человека”.
6. Друзья уважают друг друга.
7. Друзья ведут себя открыто и не носят “масок”.
8. Друзья понимают друг друга.
9. Друзья верят друг другу.
10. У друзей общие интересы и ценности.
Разумеется, это - идеальные характеристики. В реальной жизни, когда мы представляем себе дружеские отношения, то осознаем, что не всегда они соответствуют всем этим характеристикам.