Инъюнктивные нормы
Ричард Прайс и Деннис Буффард попросили студентов в университете штата Индиана выполнить это задание для 15 типов поведения в 15 ситуациях. Некоторые данные их исследований привлекают внимание. Во-первых, часть поступков считается приемлемой и уместной во многих ситуациях, а другие - считаются в целом неприемлемыми. Гораздо более важными оказались данные о том, сколько ограничений накладывает определенная ситуация. Например, когда вы сидите в вашей собственной комнате, в парке или в комнате в общежитии, вам “разрешается” действовать самыми различными способами. В других ситуациях, например в церкви или во время интервью по приему на работу, ваше поведение строго регламентировано.
В самом деле, многие ситуации, такие как церковные службы и интервью по приему на работу имеют “правила”, говорящие о том, что нам разрешается делать, а что - нет. Эти правила называются инъюнктивными нормами и определяют что обычно одобряется и не одобряется в данной ситуации. Инъюнктивные нормы отличаются от дискриптивных норм: дескриптивные нормы включают то, что люди, как правило, делают, а инъюнктивные нормы - то, что они должны делать. Один пример важной инъюнктивной нормы - это норма взаимности, обязывающая нас воздавать другим той же услугой, которую они оказали нам. Если вы почешете мою спину, предполагается, что я почешу вашу.
Инъюнктивные нормы порой предписывают, то есть они говорят нам, что мы должны делать в данной ситуации, а порой запрещают, сообщают нам, чего мы делать не должны. Инъюнктивные нормы иногда проявляются недвусмысленным образом, как, например, когда на входе в хороший ресторан помещен знак “не курить”. Иногда они просто подразумеваются, поскольку предполагается, что люди их усвоили. Однако почти во всех формах инъюнктивные нормы, как правило, эффективно контролируют поведение людей. В самом деле, редко увидишь, чтобы человек стал громко рыгать во время обеда в четырехзвездочном ресторане.
Инъюнктивные нормы определяют, в какой мере отдельные ситуации оказываются “прописными”. То есть в некоторых ситуациях, по всей видимости, существует сценарий - список событий, происходящих в определенном порядке. Например, представьте себе, как люди собираются на первое свидание. Джон Приор и Тома Мерлуцци обнаружили, что в колледже первое знакомство проходит приблизительно по следующему сценарию.
• Люди обращают друг на друга внимание.
• Они смотрят друг на друга и улыбаются.
• Они узнают друг о друге через общих знакомых.
• Они пытаются “случайно” снова встретиться.
• У них появляется общий друг, который их и знакомит.
• Они начинают разговор и ищут общие интересы.
• Один из них спрашивает телефонный номер и, наконец, приглашает другого сходить куда-нибудь вместе.