Атрибуции в пользу своего “Я”
Люди могут приукрашивать образ своего “Я” и с помощью атрибуций в пользу своего “Я”. Объяснение Ричардом Никсоном своих политических успехов и неудач - прекрасная тому иллюстрация. В ходе своей первой кампании Никсон был избран в Палату Представителей, победив известного политика, долгое время занимавшего этот пост. Никсон приписал победу своим политическим взглядам и собственным сильным сторонам: твердости позиции, энергичности предвыборной кампании и своему умению вести дебаты. Напротив, когда он потерпел поражение от Джона Ф. Кеннеди на президентских выборах 1960 года, объяснения, данные Никсоном, сосредоточивались на внешних факторах: жесткости агитационной кампании соперника и необъективности средств массовой информации, поддерживавших Кеннеди.
Такой контраст между объяснениями двух исходов выборов обнаруживает воздействие предрасположений в пользу своего “Я: мы склонны записывать на собственный счет свои успехи и обвинять в неудачах внешние силы. Одна из причин предрасположения в пользу своего “Я” лежит в наших ожиданиях относительно результатов собственной деятельности. Поскольку мы, как правило, ожидаем добиться успеха, то склонны интерпретировать свои достижения как следствие собственных усилий и способностей; так как мы не ожидаем потерпеть неудачу, то обычно в этом случае начинаем искать внешние события, которые “встали на нашем пути”. Однако более фундаментальная причина состоит в том, что предрасположенность в пользу своего “Я” улучшает наш образ “Я”. Записывая на собственный счет все свои успехи, мы можем поддерживать хорошее мнение о самих себе.
Предрасположение в пользу своего “Я” - тенденция записывать на свой счет собственные успехи и обвинять внешние силы в собственных неудачах.
Эта тенденция настолько распространена, что часто выходит за пределы обслуживания собственной личности, заставляя нас искать объяснения, выгодные для социальных групп, к которым мы принадлежим, и спортивных команд, за которые “болеем”. Ричард Лоу и Дэн Рассел собрали газетные статьи и заметки с целью выяснить, как спортсмены, тренеры и местные спортивные комментаторы объясняют победы и поражения своих “домашних” команд. Объяснения, основанные на внутренних факторах, преобладали после побед, тогда как объяснения, основанные на внешних факторах, чаще всплывали на поверхность после поражений.
Итак, для того чтобы улучшить или защитить наш образ “Я”, мы можем записывать на свой счет собственные успехи и стараться минимизировать свою ответственность за неудачи. В исследовании Питера Дитто и Дэвида Лопеца доказывается, что предрасположение в пользу своего “Я” возникает из-за того, что мы с готовностью принимаем информацию, отвечающую нашим желаниям, но энергично оспариваем ту информацию, которая нашим желаниям не соответствует. Например, хотя мы считаем “проницательными” комментарии, восхваляющие мастерство нашей любимой команды, комментарии, объясняющие победу нашей команды простым везением, мы рассматриваем как “очевидно искаженные и неверные”.